注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

王侯将相宁有种乎?曰有的  

2011-11-14 21:30:46|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈涉曾经提出一个著名的问题:“王侯将相宁有种乎?”通常的回答都说:没有。其实是有的。大汉太尉周勃和他的儿子太尉周亚夫的一生,就是明显的例子。这两个人的遗传是那么明显,不仅军事才能杰出,甚至连命运都一样曲折。

周勃跟随汉高祖刘邦南征北战,战功能写满好几张纸。太史公评价他说:“所攻必取,所讨咸克”。连将兵多多益善的韩信都曾屡次败在他的手下。当他打完最后一仗,平定大片的土地,“既定燕而归,高祖已崩矣”。

刘邦一死,吕后出于为她的娘家人着想,把吕姓兄弟都封王封侯。是憨厚的太尉周勃和狡猾的丞相陈平一起,谋划、行动,诛诸吕,立孝文皇帝。此后太尉官升右丞相,一人之下,万人之上。

这时,有好心人告诫他说:“君既诛诸吕,立代王(孝文皇帝登基之前是代王),威震天下,而君受厚赏,处尊位,以宠,久之即祸及身矣。”他立刻“谢请归相印”。此后,他免相就国一年多,还是抑制不住内心的恐惧,每次河东守尉巡视他管辖的区县来到他的封地绛,他都以为是来抓他的,身穿铠甲,命家人持兵以见之。这下好了,落下把柄,被告到天子那里,廷尉真的来抓他了。在牢里,“吏稍侵辱之”,堂堂前太尉立即奉上千金。狱吏也不白拿钱,真心帮他出主意:“以公主为证”。这公主是他大儿子周胜之的老婆。靠着公主的美言、太后的枕边风,终于脱去牢狱之灾。薄太后对文帝是这么说的:“绛侯绾皇帝玺,将兵于北军,不以此时反,今居一小县,顾欲反邪!”还好,太后没提你文帝自己胆小怕事,躲在代连屁都不敢放一个,要不是绛侯格杀诸吕,迎立你当皇帝,世上哪有你这个孝文皇帝这件螑事,不然太尉永远别想出狱。绛侯既出,曰:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎!”勃为人木犟敦厚,不好文学,真是一个忠厚的好人。

他的感概,太尉的感概,也是后来一个太尉周亚夫的真切感受。

周亚夫是周勃的另一个儿子,(绛侯太子)周胜之的弟弟,同样大名鼎鼎。课文《周亚夫军细柳》说的就是他的故事。文帝之后6年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军灞上;祝兹侯徐历为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。上自劳军。至灞上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,就没有这么方便了,军士吏被甲,锐兵刃,糓弓弩,持满,先后把皇帝先驱和文帝自己挡在军营门外,不得入;经过汇报,得到亚夫允许,进去以后,亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,扶轼站直,派使者很正式地谢曰:“皇帝敬劳将军!”成礼而去。既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“【口差】乎,此真将军矣!曩者灞上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯耶!”称善者久之。一个月后,警报解除,拜亚夫为中尉。孝文且崩时,诫太子曰:“即有缓急,周亚夫真可任将兵。”文帝崩,景帝拜亚夫为车骑将军。孝景三年,吴楚反,亚夫以中尉为太尉,东击吴楚,凡相攻守三月,而吴楚破平。亚夫悬赏购买吴王濞的人头。很快濞被越人斩头以告。归,升为太尉;五岁,迁为丞相,景帝甚重之。

亚夫和他父亲一样耿直,在很多重大问题上不知权变,与孝景帝意见不一致;加上灭吴时因为军事部署得罪了梁王,梁王天天在皇帝耳边说他坏话,以至于被逐渐疏远。匈奴王徐卢等五人降,景帝欲侯之以劝后,丞相亚夫曰:“彼背其主降陛下,陛下侯之,则何以责人臣不守节者乎?”因为这件事,亚夫最终被免相。

再后来,条侯(亚夫)子为父买工官尚方甲楯500被可以葬者。取庸苦之,不予钱。庸知其盗买县官器,怒而上变告子。事情牵连到条侯自己。在牢里,廷尉责曰:“君侯欲反耶?”亚夫曰:“臣所买器,乃葬器也,何谓反耶?”吏曰:“君侯纵不反地上,即欲反地下耳。”吏侵之益急,因不食五日,呕血而死。国除。

当初有人给条侯算命,说他先是大富大贵,然后饿死。条侯不信,算命人说:“有从理入口,此饿死法也。”太史公记载说:“条侯果饿死。……惜哉贤将,父子代辱!”

同样是曾将兵百万,安定大片国土,指挥若定,战功彪炳;同样是武官至太尉,文官至丞相,而最终因小事坐大牢,受辱于廷尉——这古今罕见的“三至”,真真是遗传。读《绛侯周勃世家第27》,看他们的事迹,若还要说命运、将相无种,可乎?太史公的总结说得好:“绛侯周勃……从高祖定天下,在将相位,诸吕欲作乱,勃匡国家难,复之乎正,虽伊尹、周公(著名的丞相),何以加哉!亚夫之用兵,持威重,执坚刃,穰苴(著名的军事家司马穰苴。他死后,齐威王使大夫追论古者司马兵法而附穰苴于其中,因号曰《司马穰苴兵法》)葛有加焉!……终以穷困。悲夫!”

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017