注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

《心经》公理化体系浅谈  

2011-05-20 16:46:00|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心经》的公理化体系 - Garification - 云地小院子

一、原理

原理:色即是空。翻译成白话就是:万物皆空。

 

二、推论

世界可以分为物质(色)与精神两大范畴;精神可以分为感受(受)、思维(想)、意识(行)、知识(识)四个层面。当然也可以按别的方法分,比如地、水、火、风;金、木、水、火、土;阴、阳等等。具体怎么分不要紧,可以讨论。于是,从上述原理出发,可以得到推论并证明:

定理1,色、受、想、行、识都是空;

定理2,物质和精神都是守恒的,不生不灭,不垢不净,不增不减;

定理3,因为空无所得,所以无挂碍,无恐怖,所以能远离颠倒梦想,所以“究竟涅磐”。

 

三、生死问题

生死问题比较重要,需要专门讨论。

定理4,人不生不死。

这一论断带有致命的缺陷,完全背离人们的常识。尽管所有公理化系统推论到最后都会出现悖论,但是佛学不认为这个“生死命题”是悖论,不认为它有什么问题。佛学采取两种方式来修补这一定理与常识之间的背离:

一是设置境界说:只有极少数天赋异秉、达到极高觉悟状态的人,才能超越生死;

二是建立新定义:大德高僧肉体的消亡是“无余涅磐”,不是死亡。

 

四、慧能的应用

禅宗六祖慧能是一位真正的大师。佛学在中国发展了几百年,唯有他的著作被称为经——《六祖坛经》。慧能与孔子一样,自己不写书,言行思想由弟子们记录,整理成书。 

定理5,菩提无树

神秀作偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

慧能反对:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”

慧能这首诗是定理1的具体化、形象化表述。 

定理6,风幡之议

印宗法师在广州法性寺讲经的时候,天上起了一阵风,吹得旗幡飘动,

引来一场争论:一僧说风动,一僧说幡动,议论不已。

慧能说:不是风动,不是幡动,是人心在动。

物质(色)的本质既然是空,风和幡就不可能动,所以动、变化的只能是人的精神、感受、意识等等,是人心。

这是定理1的推广,应用到更具体的地方。 

定理7,无字天书

惠能出身穷苦,不识字,但是这毫不妨碍他对佛理的理解,“字即不识,义即请问。”

无尽藏尼姑发出疑问:“字尚不识,焉能会义?”

他回答说:“诸佛妙理,非关文字。”

这个道理当然很浅显,但我疑心这是“无字天书”、“无字真经”等等民间说法的本源。

 

五、诗人的应用

六世达赖喇嘛仓央嘉措把这个原理应用到爱情上,写了很多别致的情歌。举一例:

你见,或者不见我,

我就在那里,不悲不喜。

……

你爱,或者不爱我,

爱就在那里,不增不减。

 

波斯诗人莪默·伽亚谟也做过类似的事:

爱人呀,请再浮此一觞,

解除昨日的后悔,明日的愁肠;

到明日,明日的我呀,

也许和七千岁的生前一样。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017