注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】东海 西海 南海 北海  

2011-05-30 22:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海 西海 南海 北海 - Garification - 云地小院子
古人认为天圆地方。天是圆的,像穹庐;地是方的,有东西南北。中国是世界的中心,中国的四周围绕着大海;这四海分别称为东海、西海、南海、北海。

古人还认为天和人之间存在一一对应的关系。天圆地方就是为什么人长得圆颅方趾的原因。

中国古代所说的四海既完整又残缺,朦朦胧胧的,仿佛雾里看花。试根据文献作一归纳。

 

东海:今东海。

西海:今波斯湾。汉代张骞通西域到此。

南海:今南海。

北海:今贝加尔湖。汉代苏武在此牧羊。

 

东海:

关于东海的位置本身没有异议。东海里最引人注目、而又有些混沌的是琉球。琉球分大小,大琉球就是今天的台湾,小琉球是今天的琉球群岛。

琉球群岛曾经建立琉球国,其居民来自福建,使用中国年号,奉中国正朔,是中国的附属国。

 

西海:

公元前139年,张骞出使西域,历经艰险,“身所至者大宛、大月氏、大夏、康居,而传闻其旁大国五六”(《史记·大宛列传》)。这些得自“传闻”的国家主要有安息、黎轩、条支等。在公元3世纪的《魏略·西戎传》和公元5世纪的《后汉书·西域传》中,又出现了大秦这一新国名。但是两书都指明大秦就是汉代所说的黎轩:“大秦国一名犁鞬”。

现已明确,安息是伊朗高原的帕提亚。安息之名得自其创立者Arsaces,此名后又用作王朝的称号。

要明确黎轩、条支和大秦,首先要明确西海的位置。

 

关于什么是西海,学术界历来有两种主张:波斯湾说和地中海说。

波斯湾说。1885年,夏德(Hirth)发表《大秦国全录》,主张西海就是波斯湾。他认为,由于中国史书说西海十分辽阔(《魏略·西戎传》:“遇风利二月到,风迟或一岁,无风或三岁”),所以它既不可能是里海,也不可能是地中海,这两个海都太小了,没有如此辽阔。这样,西海只能是波斯湾。只有从波斯湾出发,向西绕过阿拉伯半岛进入红海,才需要如此漫长的航行时间。

地中海说。1939年,宫崎市定发表新见,认为西海不是波斯湾,而是地中海;大秦是意大利半岛上的罗马。

 

在讨论条支与西海的位置时,《汉书》与《后汉书》的记载是关键。《汉书·西域传》说,乌弋山离“西与犁靬、条支接。行可百余日,乃至条支。……自玉门、阳关出南道,历鄯善而南行,至乌弋山离,南道极矣”。《后汉书·西域传》说:从乌弋山离“复西南马行百余日至条支。……前世汉使皆自乌弋以还,莫有至条支者也”。

藤田等人认为,《汉书》与《后汉书》的记载说明在西汉时期汉朝使节最远到达乌弋山离;到了东汉时期,汉人知道了从乌弋山离出发,向西南方向“马行百余日”可以直接到达条支。乌弋(乌弋山离)大体上在阿富汗南部。如果从此地出发向西南行走,那么,所到达的地方正是波斯湾东岸。据此,西海应当是波斯湾,条支位于波斯湾一带。

主张西海是地中海的学者认为,对于《汉书》与《后汉书》的上述记载不能这样理解。余太山说,《汉书》中的“西与犁靬、条支接”仅仅表示犁靬、条支在乌弋山离的西方,而不是表示直接相邻;“行可百余日,乃至条支”,说的是自乌弋山离经过安息到达条支所需的时日,而不是说从乌弋山离可以直接抵达条支。《后汉书》中“前世汉使皆自乌弋以还,莫有至条支者也”的记载,并不是说没有西汉使者抵达条支,而仅仅是说没有西汉使者经由乌弋山离前往条支;至于“复西南马行百余日至条支”的文字,也只不过是将《汉书》的有关文字进行缩略而已,并不能认为此时可由乌弋山离直达条支。虽然从乌弋山离到波斯湾头有路可通,可是此道险恶,一般商人或旅行者不会行此险道。

 

关于黎轩:

日本的白鸟库吉认为:埃及的亚历山大城是古代东西方的商贸中心,其名字常被省略。Alexander一名省去A与S等音后,即成(A)lek(s)an(dria),译成中文就是“黎轩”,即托勒密王朝统治下的埃及。公元前30年,托勒密王朝被罗马灭亡,这样,中文所说的大秦(黎轩)就是指罗马统治下的埃及。后来白鸟对大秦的含义又稍稍作了一点修正,认为大秦不仅是指埃及,还指以埃及亚历山大城为中心的罗马东部地区,也就是罗马帝国在亚洲的领土。

法国伯希和发表了与白鸟一样的观点:“余敢断言犁靬之必为亚历山大”。伯希和的一个重要根据是佛教经典《那先比丘经》的汉文译本,“王言,我本生大秦国,国名阿荔散”。根据《那先比丘经》的巴利文本,国王的出生地是“Alassanda州的Kalasi村”。由此可见,“阿荔散”应是Alassanda(亚历山大)的音译,大秦国即指埃及。

 

南海:

汉武帝在海南岛建立珠崖、儋耳两郡,此时南海诸岛海区即已收入中国版图。

宋代属海南万州管辖,

明代属海南崖州管辖,

清代属海南万州管辖。

民国时期,广东省政府于1911年划归崖县管辖。1921年南方军政府又重申这一政令。

 

北海:

中国古籍中关于北海有两种说法:《汉书·苏武传》指贝加尔湖,《通典》引《经行记》指巴尔喀什湖。

 

贝加尔湖位于今俄罗斯西伯利亚南部,其历史沿革如下:

西汉时期,“贝加尔湖”由匈奴控制,名“北海”;

东汉、三国、西晋时期,“贝加尔湖”由鲜卑控制,名曰“北海”;

东晋十六国时期,“贝加尔湖”改称“于巳尼大水”;

南北朝时期,“贝加尔湖”先被柔然控制,后被突厥控制,名“于巳尼大水”;

隋代,“贝加尔湖”被东突厥控制,复称“北海”;

唐代,“贝加尔湖”是大唐帝国的一部分,归关内道骨利干属,称“小海”;

唐末,“贝加尔湖”复归突厥,后又归回鹘,仍称“小海”;

宋代,“贝加尔湖”被蒙古 八剌忽部控制;

元代,“贝加尔湖”又划入大元帝国版图,属“岭北行省”;

明代,“贝加尔湖”被瓦剌 不里牙惕部控制;

直到满清时期,“贝加尔湖”才被沙俄控制。清后期,“贝加尔湖”一度称为“柏海儿湖”。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017