注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

史记精粹 | 吴太伯世家第一  

2011-09-17 10:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初,楚边邑卑梁氏之处女与吴边邑之女争桑,二女家怒相灭,两国边邑长闻之,怒而相攻,灭吴之边邑。吴王怒,故遂伐楚,取两都而去。

多么喜欢太史公的文笔。女儿争桑之事,亦可入史。

敬佩这两位不知名的边邑长。父老乡亲的事,就是他们自己的事,丝毫不考虑这两个穷人家有没有能力给他们送大礼。

此时的吴王是僚。鼎鼎有名的吴王阖闾还没有登王位,还只是勇猛的公子光,连年将兵伐楚。他要等这件事发生四年后,和专诸合谋刺杀了僚,才自立为王。吴王僚虽然最后败于自家人,但并不是无能之辈,这件事处理得得体合度,该做什么就做什么,一点没有责备他的边邑长给他惹事的意思。而楚,是强国,霸主。

到阖闾的儿子夫差即位,吴国也成了诸侯霸主。

王夫差十四年春,夫差北会诸侯于黄池,欲霸中国以全周室。当年七月,王夫差与晋定公争长。吴王曰:“于周室我为长。”晋定公曰:“于姬姓我为伯。”这两件事之间,夫差连吃了越王勾践四个败仗,他一点也不因为失败而丧失信心。

吴国的始祖是吴太伯。他和弟弟仲雍、小弟弟季历都是周太王的儿子。季历的儿子昌就是千古称颂的周文王。因为季历贤明,昌圣明,太伯和仲雍二人就自己跑到荆蛮之地,“文身断发,示不可用,以避季历”。太伯投靠荆蛮后,自号勾吴。荆蛮当地的人“义之,从而归之千余家,立为吴太伯”。这就是为什么后来夫差说“于周室我为长”,立志光大周室。孔子说“太伯可谓至德矣,三以天下让,民无得而称焉”。太史公说:“余读春秋古文,乃知中国之虞与荆蛮勾吴兄弟也。”

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017