注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

史记精粹 | 卫康叔世家第七  

2011-10-07 12:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫康叔的名字叫封,是周武王的同母弟弟。他们还有一个更小的弟弟叫厓季。

当初,周武王克殷,灭纣王,封纣的儿子武庚禄父为诸侯,让他管理殷朝遗民。为了防范他作乱,又令弟弟管叔和蔡叔一起辅助武庚禄父。武王死后,成王年少,周公旦摄政治国。管叔和蔡叔怀疑周公想篡权,就伙同武庚禄父作乱。周公兴师伐殷,杀武庚禄父和管叔,流放蔡叔,封康叔为卫君,代替武庚禄父管理殷朝的遗民。

下面说说宣公18年的事。

初,宣公爱夫人夷姜,夷姜生子伋,以为太子,而令右公子辅之。右公子为太子娶齐女,未入室,而宣公见所欲为太子妇者好,悦而自娶之,更为太子娶他女。宣公得齐女,生子寿、子朔,令左公子辅之。

太子伋母死,宣公正夫人与朔共谗恶太子伋。宣公自以其夺太子妻也,心恶太子,欲废之。及闻其恶,大怒。乃使【出使】太子伋于齐,而令盗遮界上杀之,与太子白旄,而告界盗见持白旄者杀之。且行,子朔之兄寿,太子异母弟也,知朔之恶太子而君欲杀之,乃谓太子曰:“界盗见太子白旄,即杀太子,太子可毋行。”太子曰:“逆父命求生,不可。”遂行。寿见太子不止,扑盗其沧旄而先驰至界。界盗见其验,即杀之。寿已死,而太子伋又至,谓盗曰:“所当杀乃我也。”盗并杀太子伋,以报【汇报】宣公。宣公乃以子朔为太子。

19年,宣公卒,太子朔立,是为惠公。

太史公曰:余读世家言,至于宣公之太子以妇见诛,弟寿争死以相让,此与晋太子申生不敢明骊姬之过同,俱恶伤父之志。然卒死亡,何其悲也!或父子相杀,兄弟相灭,亦独何哉?

武王与宣公的差别。武王兄弟与太子伋兄弟的异同。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017