注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记  

2012-02-11 22:08:18|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书读书,永远有收获。

很久没看小说。记忆中最好的小说,还是大学一年级时候,在华师图书馆里看的一套世界中短篇小说选。当时觉得中国现代文坛白茫茫一片,没有优秀小说。其实这种看法是不对的。

最近每天一大早站在新亚大包门口等上班班车的时候,没有什么事可做。还好有爱疯,可以看看小说。幸亏免费的都是经典,可以随便下载。

看了沈从文的《边城》,佩服得不得了。有川端康成《古都》的神韵和风采。看完了又不免辛酸:人家日本人的日子,过得那叫一个叫精致;而我们湖南兄弟的日子,过得寒苦,全靠了看渡船老人内心修为深湛,达到自我平衡,才能面对接连不断的灾难镇定自若,不至于崩溃。

看了钱钟书的《围城》,开始很佩服他;待把全书看完,又有点失望。盛名之下其实难副,离杰作还差一口气。故事是几大块串联起来的,可惜这几块相互之间没有照应关系,对于人物性格的发展不起作用,不如分成几个短篇中篇,反而会更精致。

钱钟书比沈从文,要差一点。

看了周作人的小品,这老头让我大吃一惊。他的文笔老辣纯粹,开阖自如,去掉一些跟人吵架的,几乎篇篇是精品。诺贝尔文学奖不选他,其他人都应该自觉退出。直可惜他怎么就当了汉奸!不然,好好的一个大师。——就这么给糟蹋了。

梁实秋比周作人,要差一点。

读了张爱玲,好像盛名之下,其实也难付。她写家长里短是高手,写恋爱就很低俗,这两个部分在同一篇小说里好像断成前后两截,连不起来。——只看了一篇,不知道其他篇什水平如何。也没有打算再看其他篇什。她的断成两截,第二截远不如钱钟书,也不如她自己的第一节。

看来,近现代文学远远不止鲁迅。鲁迅的小说文字,一根根净是骨头,没有肉,读起来像嚼沙子,美感何在呢?哪一篇能吸引读者不由自主地一口气读下去呢?鲁迅最优秀的作品是他的七律七绝古诗,有唐人丰神。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017