注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

【杂碎】动物园里很热闹  

2013-04-05 11:47:38|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、一山不容二虎。

每个公司有且只可能有一种拳头产品。

 

推论一,一个公司要同时推出两种或者多种同样优秀的产品是不可能的。

举例说明:

1、苹果电脑名满天下的时候,没有苹果手机;苹果手机光芒耀眼的时候,苹果电脑虽然还是很优秀,也只好沦为配角;电脑想东山再起,只能改头换面,以iPad这样的全新形式;当iPad风流一时,iPhone却又黯然失色,被三星毫不留情地超越。

2、Illumina公司的二代测序仪横扫全球市场,其基因芯片产品只能默默无闻。

3、当年ABI公司的DNA产品线天下无敌,其质谱产品线就是二流的,最先被整体卖掉。

 

推论二,八二原则。

大家都知道。

 

推论三,当一家公司忙于资产重组,宣称要拓展新领域的时候,就是这家公司快要关门的时候。

这件事大家心里都知道,就是嘴上不能说。相反,还要在“重组”之前的紧要关头大规模地招人,紧急扩充队伍,以图卖个好价钱。

 

二、懒牛懒马屎尿多。

再优质的公司,必定存在生产力低下的部门。那是矛盾多的地方,是麻烦制造者。他们的典型行为是:推出一大堆所谓的规章制度,要求全员执行。古人云:满嘴仁义道德,满肚子男盗女娼。古人多么聪明。

 

推论一,能量守恒。精力不用于生产,就会用于制造矛盾。在一个封闭系统里,生产力与矛盾力之和是个常数,恒定不变。

 

三、会叫的孩子有奶吃。

[把人与动物并列,似乎不妥;把人单独拿出来,又太给某些人面子。]

 

推论一,犯错误的是干活少的,受批评的是干活多的。

推论二,没能力的人犯错误,有能力的人挨批评。

干活少,经验不够,所以一有任务就犯错;干活多,能量消耗多,没有余力保护自己,所以受批评多,经常代人受过。

 

四、刺猬距离

刺猬靠得太近了,相互刺着,令双方都感觉到痛;离得远了,又感到寒冷。经过几次来回调整,刺猬们就能找到相互之间的最佳距离:既不太疏远,也不过分靠近。“刺猬距离”是人与人之间相处的黄金距离。

 

五、鸭子的印随行为。

生物的本能告诉小鸭子,它第一眼看到的动物就是它的妈妈,所以它会一直跟着第一眼看到的任何动物走。

靠本能求生存,像作为狼就是要吃肉,作为牛就是要吃草,没有那么多条条框框的限制,没有那么多思索判断的辛苦,简单明了,很容易的啊。

 

推论一,第一印象牢不可破,先入为主的印象是不可改变的。

推论二,第一个项目做成功了,以后再犯的错误都是有原因的,而且是可以原谅的。反之,第一个项目失败了,这个人会被认定为缺乏能力,没有培养价值,基本上会被抛弃。

 

六、客户是上帝。

信仰的作用大。没有信仰,就没有动力,就没有成功。

在生意上,信仰就是钱;在职业生涯里,信仰就是客户。此上帝虽然比不上彼上帝,共同点就是:它们都是抽象的,不是具体的某一个客户。

客户永远是对的。错的永远是自己。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017