注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

人生第一课  

2014-01-04 23:31:10|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起很久以前,陈景润非常火的时候的一件事。那篇哥德巴赫猜想的报告文学使陈景润成了全中国的英雄,他走路看书撞上电线杆,还向电线杆道歉的故事家喻户晓。有一天,我在一本少儿杂志上看到一篇介绍他的励志小文章,其中说到“副研究员”陈景润如何如何。副研究员四个字让我非常惊讶。据说在英语里惊讶suprise是一个非常严重的词,用得不好时要正经道歉的。不过在那个时候,看到这个职称我的确惊讶,几乎不敢相信。我想,连陈景润都是副研究员,那谁还能当研究员呢?可能全中国也没几个研究员,他的老师可以当,还有几位老科学家比如茅以升他们可以当。自己这样想又觉得不可靠,就和同学讨论。在大家七嘴八舌的时候,一位非常聪明的同学说,职称不是考出来的,是评出来的。我一下子似乎就理解了。

那时候,我们这些做学生的,都以为本事是考出来的,本事越大,职称就越高。既然是评出来的,就不会与本事一一对应。

现在想起来,这是人生第一课。可惜课堂上学到的东西经常会忘记,第一课也不例外。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017