注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

海妖的歌声  

2014-06-22 23:38:50|  分类: 七零八落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海妖、塞壬、美人鱼,都是诱惑。她们的歌声,属于诱惑得极致。
海妖诱惑的要素,有曲调、嗓音、美貌。但这些都不是核心。最主要的,是歌声里包含了智慧和寓言——这才是男人不可抗拒的。

荷马《奥德赛》最早记载了海妖的传说,并且记录了塞壬所唱的歌词。欣赏一下:

欣赏了我们的歌声再离去,见闻更渊博。
我们知道在辽阔的特洛亚,
阿尔戈斯人和特洛亚人按神明的意愿忍受的种种苦难,
我们知悉丰饶的大地上的一切事端。

听完了这样的歌声,男人是不可能有机会离去的,因为人类只消听见她们的歌声就得死。而在这些销魂的歌中,完全没有风花雪月,相反,充满了无穷的苦难和神示。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017