注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

米分两种  

2014-08-29 22:24:46|  分类: 云中谁寄锦书来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米分两种 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 
米分两种 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 

世上的大米有几种?对我来说,是两种:超市买的,妈妈送的。
这两种米的区别远远不止一送一买。最近发生的事,显示了更大的区别。
妈妈从湖北家乡带来的是糯米,我在超市买的也是糯米。米买回来后,因为价钱比较贵,没怎么吃,不想后来就有了虫子。其实,是因为我把这两袋米挨在一起放之后才开始有虫的,此前它一直很安静。看来,虫害是由于自家的米没有完全杀死虫卵导致的。超市的米白白净净,本来没有虫的。
为了除虫,我把米浸在水里几个小时,然后淘米、晾晒。那几天天阴阴的,间或下雨,我就拿电吹风来加快晾干的速度。然后,就出现了差别:买来的米由白变黄,内质也起了一些变化,看起来像炒米;而湖北的米仍然是白的,虽然算不上晶莹剔透,多少是半透明的,质地不同。
世上的米有几种呢?无论什么品种,都分为两种。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017