注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

歌吹古扬州  

2014-08-03 21:31:13|  分类: 四处张望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月1日至3日,游扬州。

扬州 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 
在扬州,特别是瘦西湖一带,到处都是古迹。文昌阁孤零零地呆立在马路中间,十字路口的正中间,四面八方车如流水连绵不断,因此游客只能远观,无法近前。四望亭也在路边,旧旧地看起来很不起眼,可是它却有“四望亭上捉马猴”的典故。在一条小巷子里看见路边一棵槐树,正思量这棵槐树相貌堂堂,居然它就是南柯一梦那位做梦的地方。难得好梦!千年好梦!槐树真是好树。七仙女遇到董永,也是请槐树做媒,“槐树开口做大媒”,这句唱词绕梁三日,悠然如南山。然后,我们路过另一条巷子,窄窄的,没有树,没有亭子,真的什么都没有,但是巷口的墙壁上钉着一块牌子,里面说着说着就讲到董仲舒。哦呀,汉朝的也。

歌吹古扬州 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 

八怪的诗,题在画上的,一首首真叫诗,一篇篇都是杰作。文化,要知道什么叫文化,就去看扬州八怪纪念馆。纪念馆是原先的西方寺,朴素而端庄。与古代建筑相比,陆家嘴的3柱高香何曾体现出一丝丝文化意味?垃圾而已。金农先生晚年生活穷困,寄居在西方寺的西北一角。他住的偏房哪里就偏了?方方正正,全套的房间一间不缺,简直就是别墅豪宅!与古人的画相比,现代国画简直没法看。也叫画。他们选在八怪纪念馆举办画展,对比太过鲜明,真不是对的地方。

歌吹古扬州 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 

现代扬州也有很怪的地方,是基因遗传的吗?比如出租车亮绿灯表示有客,红灯表示空车可以载客。嘿嘿,此亦八怪遗风欤?此亦有意为之欤?还有一点让我不满意的,打出租车从扬州去镇江,要收来回的过路费;从镇江去扬州,也要收来回的过路费。这个陋习改改比较好。八怪画画都明码标价,不收双份。这个遗风不要吹歪了。

瘦西湖风景旖旎,草木葳蕤(葳蕤是最近被捂热的冰封词之一),柳树多,桃树多,琼花树也多。但是瘦西湖却原来不是湖,是一条小河,顶着个大名字。这名字起得真贴切,有智慧。扬州有“京杭大运河”,从京杭大运河又分支出一条“古运河”,晚上可以游船观灯,瘦西湖莫非是第三条分支,也是运河?

游览瘦西湖,从南门买票进去,步行走到24桥,且行且观赏,目不暇接,已经很好了,人也走得刚刚好很累,累得快走不动了。此时出门,扬长而去,回宾馆睡大觉,尽善尽美。没想到狗尾续貂,后面还有一条长长的延长线。没什么内容,百花园只好挂很多花的照片,盆景园摆的都是崭新的作品,宋井是古迹,小得迷你,树矮墙新画不古,新河新路新楼阁,还有工地在施工,难道就是为了帮助门票涨价?尽管门票很贵,也用不着这样胡乱凑。

歌吹古扬州 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 
扬州好地方,传统不可丢。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017