注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

秦俊法:比德于竹,为中国微量元素科学事业尽绵薄之力——我50年科学生涯回顾  

2014-10-02 14:24:58|  分类: 八小时一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦俊法:比德于竹,为中国微量元素科学事业尽绵薄之力——我50年科学生涯回顾 - 陈云地 - 现代汉语的音韵美感寻找
 

1991-1994年,当我在湖北省武学穴中学作为初中和高中的生物教师,教书3年(1988-1991年)后,考取中国科学院研究生,进入位于嘉定郊区的上海原子核研究所读硕士,导师是秦俊法先生。

秦先生是江苏江阴人。《比德于竹》是秦先生2011年于75岁高龄时,发表于《广东微量元素科学》第18卷第3期上的有关他一生科研历程的回顾和总结性文章。

在读研究生期间,我协助秦先生完成了一点点微量元素方面的研究工作。贡献微小,本不值一提,但是先生在他的长文中却详尽记录。

    “中药中微量元素存在部位及化学形态研究(1987-1996)
    “早期的研究发现,抗癌类药中的Sr(锶)含量要比补益药、活血祛(qu)瘀药或其他类中药高2~6倍,海藻及海带中 Sr含量特别高。其后,我们对海带组织、亚细胞组分以及生物化学组分中的Sr含量及其分布作了系统研究。……”

    “我和我的硕士研究生陈云弟撰写的“海带及海带多糖的无机成分研究”一文在第五届国际中西医优秀成果交流研讨会上被评为金奖(2000)。”

中国科学院上海原子核研究所位于嘉罗公路2019号,当年的录取通知书上地址写的是“六号桥堍”,这是我第一次看见“堍”这个字。原子核所原名中国科学院上海理化研究所,1963年定名为上海原子核研究所,2003年更名为上海应用物理研究所。我读书期间,所长为复旦大学校长杨福家先生。

我参与完成的有关海带微量元素的几篇论文,全部发表于《广东微量元素科学》杂志。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017