注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

蔡红序陈云地古体诗集《千重山》  

2015-11-21 22:14:06|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意蕴冲淡  立身娉婷

n  

 蔡红序陈云地古体诗集《千重山》 - 陈云地 - 云地日志

 

 

当我第一次在网络上不经意地读到陈云地的诗歌时,我的眼睛刹那间就像换上了新电池的手电,倏地变得笔直、雪亮。这些诗,像岩石旁的幽静潭水,松针下的涓涓细流,丰正、清澈,涤净了人间的浮躁之气,能滋润人们的心田。

“炊烟起自陈福禄,乳雾到达毛贞垸。婶呼一声遏行云,日高三竿照紫巅。”《千重山》里,一首首描写作者故乡陈福禄的诗,拨动着我心里那根怎么也抹不掉的思乡的弦。和作者一样,我也是从大学毕业起就远离家乡,一直在外地工作的人。在中国,有着这样相同人生历程的人,除了我和作者之外,不知道还有多少。沉积在作者心目中的日渐遥远的有关儿时故乡的山水人情,点点滴滴,也触动着我们每个人心中的痛,牵动着我们心口的柔,搅动着我们长年蛰伏心底、轻易不愿意正视的思念。

感觉是什么?感觉是认知的复杂综合。过去,人们常说“字如其人”,这是一种感觉;今天,云地的诗恰如其人。这种感觉大家可以在他的诗里窥见一斑:“立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。”(第二卷小孤山《木棉》)他的诗烟岚润泽,简约蕴厚,尤见性格,恰如其人。云地其人爱笑,和煦一笑,眼睛很亮很漂亮。用这样的眼看山看水,山水也是一片清朗之气:“悬泉脆玉漱鸟径,附葛攀藤取松荫。珍珠打在石头上,颗颗丁东粒粒清。”(第一卷横岗山《山泉》)

我一直以为,诗就是要跌宕起伏,要发足呼嚎,要像“穿过大半个中国去睡你”这般语出惊人,才有“大写意”。可是当我看到陈云地的诗,意境冲淡,用词朴素,简里透着深,巧里滲有些许涩,我的内心感到平缓而又舒适,脑海里呈现出一幅幅写意山水画——我实在是太喜欢了!“空山渺渺水茫茫,歌尽江南夜未央。紫竹楼外秋雨密,一溪月浸一阶凉。”(第三卷新家坡《秋过阳澄湖四首·其四》)这是多么空灵、静谧,带着禅意。读云地的诗,我便明白他是一个与所谓诗歌潮流无涉的人。他与当前汹涌澎拜的各色诗歌“流派”“主义”“宏旨”相去甚远,从容中正,不堕落不颓废。在当今喧闹熙攘、无所不用其极的风气下,这显得非常奢侈和珍贵。“缓缓南陂青瘦竹,长枝疏叶几村姑。近水门庭窗棂老,糯语清香煮一壶。”(第四卷天门山《南陂》)

简单的东西,最怕真地把它“简单”了。简而不简,正是云地的追求。用笔简淡,又保持着谨慎的教养。他诗里的东西,在诗外做足了功夫。诗圣杜甫是标准的正统派,五言、七言章法十分严密,节律回旋舒缓,有一种沁人心脾的强大渗透力。如果把李白叫做“天上谪仙人”,那么杜甫就是“我们的诗人”。杜诗富有人道主义精神和悲天悯人的情怀。云地欣赏杜甫的思想,钻研杜甫的诗歌,常临摹其作品,琢磨其思想,细致、挑剔,笔耕不辍。“昨夜回眸机杼新,玉笛嘹亮动申城。低眉敛裾朝夫子,翕纯皦绎参差成?”(第三卷新家坡《昨夜》)这也映照出云地这个人的品性。清风出袖,明月入怀。我们相信,所有的努力,都将带来对应的收获。

《千重山》里还有一个部分让我感慨万千,那就是第五卷《细声集》。原来父爱不仅可以如山一般凝重,也可以像水一样轻柔。小女儿的一颦一笑、一举一动皆入诗。“当孩子踢踢踏踏地从我们面前走过,空谷足音,能使人心地澄明。”看着云地这样述说,读着他写女儿一到六岁的诗,我特别地感动!我时而会心一笑,时而有流泪的冲动。“掸落灰尘进家门,熊驼鼠虎乱纷纷。孩儿见爹愣一下,欢声大叫撒腿奔。”做父母的,谁没见过这种激动人心的场景呢?可是除了云地,还有谁把它们像宝贝一样用诗句悉心描摹,仔细珍藏呢?当谋生存和要奋斗成为我们的借口,当工作忙、任务重成了我们的理由,我不仅不觉得云地“儿女情长”,反而认为云地才是真正地代表着主流。

高生逸,文呈静。云地就是这样的高逸和文静。他曾写过两本书:一本随笔《基因启示录》,一本白话诗《书卷集》。两本书反响不俗,读者热爱。他的随笔充满睿智,慧质童心,饱学通才;他的诗清新淡雅,让人常有“偶有会心处,拈花微笑时”的惊喜,回味绵长。“诗到罗浮已失题,清词丽句隐凄迷”,不知不觉中诗已经构成了云地性情的一部分。

志其大者,不欲速化。云地默默耕耘,已渐成文采。希望以后多多读到云地的诗!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017