注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

仙人坝  

2015-04-17 22:34:59|  分类: 一团茅草乱蓬蓬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仙人坝 - 陈云地 - 现代汉语和基因的美感寻找

[图为仙人坝水库实景。图片来自百度。]

仙人坝水库位于砌石矶另一边,东边。唐朝时,有个印度僧人云游东土,在砌石矶建寺筑亭栽菩提树,其碑文曰:菩提岗下截流水,高山头上好安舟。明朝万历年间,翰林院提督吴亮嗣拔十车铛银建坝,葬其母于库水边的葫芦山上,命名风水曰水荡活葫芦。清朝光绪年间,数次在此建水库。由于技术欠缺,前修后垮,当地民谣流传:“白天千人挑,晚上万人扒。要想修好坝,除非请仙家。”直到一九六四年,水库才终于建成。仙人坝水库是一座中型水库,三面环山,林木茂盛,碧波浩渺,阳光充沛。

 

崚嶒破开形势宽,仙人筑坝山之间。

水荡葫芦好风景,花隐舟楫佛语言。

难为堤坝功劳损,致有儿童歌谣传。

毛栗黄梅分左右,泽被广济县一片。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017