注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

清明  

2015-04-05 18:20:47|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明 - 陈云地 - 现代汉语和基因的美感寻找

[《基因启示录》文章。图片来自网络,感谢原作者。]

“清明正是三月春,桃红柳绿百草青。秋千荡起笑声落,黄花青果争上坟。”腐土里生嫩芽,坟包上扬笑声,清明的两头连接着生死,最使人无端惆怅。

晚春渐渐淡出,红残杏小;初夏姗姗迟来,凤老梅肥。清明介于二者之间,正是下雨的时候。雨丝横打过来,衣服湿了,空气清新了,踩在草上的鞋子也湿了。满眼是翠绿,心旷神怡。更有晨雾弥漫的山水画,被脱箨修篁的新笋穿破,梨花飘飞,洒落如雪。清明是生机盎然的,空气却是寂寞的。台阶就像平平仄仄的唐诗宋词,从雨巷里移出一把黄油布伞,腰肢婀娜。伞如果撑开,就收不拢那一愁绪。“甚情绪灯前,客怀枕畔”!空谷音的清明,骨子里是孤独的。鞭声劈啪,青烟袅袅,兜起往事,浓淡深浅地盘桓着,掸不掉也拂不净,千丝万缕。才过完锅凉灶冷的寒食,过清明就像转身抱起一坛醪糟村酿,猛喝一口,醉了,怆然涕下——“客怀枕畔,心事天涯。”

清明是一个没滋没味、寄托深远的日子。“人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”晋朝义士介子推青史遗愤,后面一直跟着无数诗人拈花叹息:“雨湿清明香火残,碧溪桥外燕泥寒。”“褪花新杏未成酸,江南春好与谁看。”当古与今面对面,相觑一千年,攒动的是同一个轮回。“去闽海半年留,历历新知与旧游。”杨林独秀的才子郁达夫,他的才情和轻薄一样勃郁,总是撑破才刚舐拢的创口。而被淹没不能露头的普罗百姓,人头攒动如过江之鲫,人人遵守世代相传的风俗,在这一天围着土堆叩头。“城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌寡滋味。”看吧,“纸灰飞作白蝴蝶”,“红藕青团各祭先。”鞭炮炸破的泡沫,是你我一脉相承的念想。

前贤如此文采飞扬:“日落狐狸眠冢上,夜归女儿笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”悲!站在桥头往下看,河里流的不是悲哀就是无奈,还这么汹汹的哎。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017