注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

湘灵饮水歌四首  

2015-05-02 14:45:51|  分类: 一团茅草乱蓬蓬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘灵饮水歌四首 - 陈云地 - 现代汉语和基因的美感寻找
 

湘灵即湘水之神。古代有关湘水之神的传说有三种。一种认为湘水之神是娥皇和女英两位。娥皇和女英是舜的妃子、尧的女儿。尧把帝位禅让给舜,又把两个女儿娥皇和女英嫁给他为妻。后来舜到南方巡视,娥皇、女英一路追赶,来到洞庭湖,快要赶上的时候,却不幸传来舜死于苍梧之野的坏消息。苍梧山在今湖南省宁远县。二人哭死在洞庭湖中的君山,死后成神。《后汉书·马融传》:“湘灵下,汉女游。”李贤注:“湘灵,舜妃,溺於湘水,为湘夫人。”屈原《九歌·湘夫人》:“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。”帝子就是指尧的女儿,古代女儿也可以称为子或者公子。第二种传说认为湘水之神是湘君和湘夫人。屈原《九歌》中有《湘君》和《湘夫人》两篇,其中《湘夫人》称湘灵为帝子,就是指尧的女儿。从《湘君》和《湘夫人》这两首诗中无法判断帝子是一位还是两位。《湘君》说明楚人同时还祭祀湘水男神。男神是否舜帝不明确。舜帝号重华,葬在苍梧山,不在湘水。有人解释为娥皇女英一为湘君,一为湘夫人,此说比较牵强。第三种传说,是因为屈原在另一篇诗歌《远游》中又把湘灵与娥皇女英二位区分开来:“张《咸池》奏《承云》兮,二女御《九韶》歌。使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷。”二女指娥皇女英,则湘灵必定另有其人。洪兴祖注:“此湘灵乃湘水之神,非湘夫人也。”鼓瑟的湘灵也许是湘君。男神当然也可以鼓瑟,旁证之一就是孔子精通鼓瑟,而且自成一派。《论语·先进》:“由之瑟,奚为于丘之门。”但是在后代诗歌的意象中,鼓瑟的都是女神。特别是湘灵鼓瑟,乃曲艺之巅峰,高渺难和。

 

桂魄青峰霜露微,湘灵勒辔饮湘水。

寒潭映月千万年,奔流夹岸几百里。

风传曲调动繁星,云漏光辉照娥眉。

冰弦铮鏦转急促,环佩和香紫竹低。

 

 

 

紫竹万竿回风吹,天上人间闻玉笛。

妆成临照洞庭湖,宛转遗漏眉心泪。

抖落身上花斑痕,刻印箨壳淡翠微。

秋水澈骨盈盈赠,皓月彤云静相对。

 

 

 

风和日丽散锦辔,偶自云间纵娇媚。

羲和弭节崦嵫外,望舒鸣鸾玄圃陂。

万壑千岩过纷纭,九章十卷亦陆离。

寄情歌舞摇若木,指点浮沉不胜悲。

 

 

 

清歌渺渺无限娇,为遣惆怅步长堤。

蛙鼓如潮云边月,帝子独立手中笛。

顾影碧潭桃花落,顿时大雨倾盆飞。

车驾侍从往上走,霞光渐渐隐熹微。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017