注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

客至  

2015-05-24 16:35:55|  分类: 一团茅草乱蓬蓬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客至 - 陈云地 - 云地日志


万壑松风生湖畔,乳雾菡萏十六年。

人面带雨过山路,槐叶粘发近耳边。

杉树球果非常高,鹧鸪草巢不可攀。

天黑夜静客始到,流星绚丽陨东南。


鹧鸪叫声嘶哑,听起来像“行不得也哥哥”,极易勾起人们有关旅途艰险的联想和离愁别绪。在古典诗词中,鹧鸪是游子思乡的哀怨象征。鹧鸪的巢不在树上,而是在山坡草丛或灌木丛里的地面上,主要是干草和树叶,内垫少许羽毛,简陋而粗糙。孵卵期间雌鸟甚为恋巢,常常人走到跟前也不飞。雏鸟天生善于隐蔽,遇到人或者天敌立即藏在附近草丛中,雌鸟则往相反方向将敌害引走。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017