注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

石步神游五首  

2015-05-05 23:41:27|  分类: 一团茅草乱蓬蓬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石步神游五首 - 陈云地 - 云地日志
 

诗中所写,并非实景,而是从小石步给我留下的印象。既是印象,自然主观的成分比较多。长年在外,远离家乡,石步和陈福禄的风景人物逐渐在我脑海中变得模糊、遥远起来。正如庄子在《逍遥游》里写鹏翱翔于九万里高空时往下看到的那样:“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”神游石步,以及其他所有我描写陈福禄的诗歌,景物之间发生混杂、借用和堆叠的情况,在所难免,与原貌有一定距离。

当年,石步管理区下辖陈福禄等几个行政村;陈福禄本身又是一个垸(武穴方言,村落,自然村。),由大垸、细垸(小垸)以及几个独自家(只有一户人家的小村落)组成。四望和梅川是陈福禄附近的地名,太白湖是水名,横岗山和烈马回头是山名,浠水和武穴是县名。

陈福禄啊,你的青山巍峨,常年云雾缭绕;你的平湖浩渺,滋润着一方水土和儿女;你的绿水潺湲,永远淙淙淌过心田。

按普通话标准,这些打油诗押韵不严谨,平仄协调更谈不上。自古至今,文字的读音一变再变;而在不同的地方,同一个字的读音也有很大差别,这使得严守音律对于我变成了一件犯难的事。关键位置某些字的读音,也许可以试一试武穴方言。尽管我早就没有武穴口音了,可是方言的影响总是在我们不经意的时候流露出来。

 

   

 

雨过梅川更清新,飞鸟扁柏能醉人。

正是横岗好风景,烈马回头也无声。

 

   

 

四望开阔草色匀,坡矮丘远小河分。

日暮萧萧花杂树,言笑晏晏过路人。

 

   

 

立秋头上浠水清,竹外篱笆半紫藤。

粉色花儿挑高枝,夜露晨风洗灰尘。

 

太白湖

 

秋思渺渺起长云,石步横岗说不尽。

最是太白湖鱼美,风雨菱角笑母亲。

 

武穴江堤

 

兴起放歌朝霞红,健步推车剪影匀。

和音洪亮破空来,醉杀江边浣衣人。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017