注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

只有股市和古诗能搞死人  

2015-07-19 00:59:12|  分类: 一团茅草乱蓬蓬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李逵背母 - 陈云地 - 云地日志

心血来潮,看了一本《千家诗》,读了一本《杜甫集》,就动手写点古诗习作。自知之明还是有的,不碰平仄,大致押韵、大致对仗就行,只求把意思说清楚、说明白。美其名曰有依据,子曰“辞达而已矣”。

立即受到大批同学的热情鼓励。信心增加,接受了较高的要求:一要押韵,二要单数句最后一个字必须是仄声。所谓押韵和平仄,要么是平水韵,要么是现代汉语新韵。摸良心说,这个要求不高,只不过是“简化版”的格律诗。借助一些自动检索工具,基本上我也能做到。

有了这个练习,胆子壮了,就想进一步自我挑战,写真正的七律。为了快速达到目标,先拿旧作《李逵背母》进行尝试。结果改来改去,成了图片里的样子——九牛二虎之力已经耗尽,可是诗不像诗,还有三处硬伤!

只有股市和古诗可以搞死人!

还有谁不怕死的,敢于尝试呢?
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017