注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云地日志

立身娉婷北高峰,花事纷纭心事秾。飓风和雨吹折后,病枝弱叶一扫空。

 
 
 

日志

 
 

井底之蛙和早老性痴呆  

2015-09-30 12:38:22|  分类: 云中谁寄锦书来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
井底之蛙和早老性痴呆 - 陈云地 - 云地日志
 

陈云地新古体诗集《千重山》即将出版。 

 


朋友远来。本来那时候一直天晴,没想到来的那天就下雨了。春寒料峭,很有点冷。正好我有好茶,赶紧泡了一杯——不是瓷杯,用的是一次性纸杯。朋友忙着谈事,没有马上喝,是后来临走前才喝的,没说什么。我想显摆,就提问:“茶还可以吧?”虽说是问,我那口气其实是说这是好茶吧。朋友笑笑,还是没说什么。

后来,朋友赠我两罐茶叶。因为是自己动手炒的,所以就是两罐茶叶,没有包装。打开看,其貌不扬,茶叶哑黄的,不是市面上颜色翠绿鲜亮、棵棵整齐划一的那种。没想到开水一冲,茶香纯正,经久不散。我顿感汗颜。前者我真正是井底之蛙,贻笑大方不自知。

然后外甥女来作客,我就提醒她,上次给你的茶叶,是人家自己做的,好茶叶,你自己喝,不要给别人。外甥女笑笑,没说什么。过段时间她陪伴她妈妈一起来,我一边泡茶一边想起来,又提醒她一次。她笑笑,还是没说什么。

有一天跟老婆说什么事,中间我又说这茶叶好。她告诉我另一罐在办公室,她天天喝。哎呀,原来给外甥女的是另外一种,不是这个。可是我都瞎说两次了,她们都不提醒我。

嗯,是了,男人家务活做多了,容易痴呆。

后来我又偶然了解到,朋友其实不爱喝茶。

嗯,又是了,我看起来随和,其实很武断。

曾经有人跟我说我很固执。我想,我是湖北人,湖北人多少都有点倔犟,没当回事。又有人跟我说我自以为是。我想,一定是因为多少有点道理,我才会坚持自己的观点不改的吧?你好歹听一点吧?还是不当回事。

现在看来,情况比我认为的严重。总是爱为别人作主张,总是以为自己喜欢的别人也喜欢。

 


春阳正盛浴晴光,新茶沸水淡飘香。

茗饮山川尽所有,紫泥无谢玉为缸。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017